В то лето

Фёдор Благирев
В то лето запах сосен клейкий
И дымом над рекой туман,
И кем-то брошен на скамейке
О нас написанный роман.
Там всё, как в сказочном сюжете:
Незрячесть самых древних слов,
Свет глаз в настольной лампы свете,
Тепло потерянных костров,
И льдов, и холодов забвенье,
Оттаивание планет,
И было чудное мгновенье -
Сказал бы ветреный поэт,
И осень в голубой карете
Листала золотые дни,
На тихой и пустой планете
Мы были в этот миг одни.
Но вот зима… И с пьедестала
Уходим в в сны, а на яву
Тупая ревность разъедала
И оставляла пустоту.
Придирок боль из млечной пыли
Ложится болью в Млечный путь –
Мы слишком много не любили,
Нам слишком много не вернуть.
Кто был не прав?.. Уже до стона
Обидой застилает взор –
В который раз у телефона
Нетелефонный разговор.
Истерзанные отношенья…
И остаётся лишь пыльца,
Ведь наш роман без продолженья,
А может быть и без конца.
Я мучил Вас неправым взглядом,
Уж сам не рад, и так всегда,
И только в час, когда Вы рядом,
Я счастлив был, как никогда…
И снова запах сосен клейкий,
Но не прощу себе на страх,
Что был оставлен на скамейке
Роман, написанный в стихах.
Роман, написанный тем летом,
Не отлистать уже назад,
Я Вас любил, всё дело в этом,
Я только в этом виноват…