Лучше рея, чем хомут!

Станислав Афонский
Бартоломью
 
   Средневековые пираты
   поднимали красный флаг на мачте
   в знак того, что никому
   пощады не будет. На чёрных флагах
   часто изображали скелет с бокалом
   в руке.

На рее поднят красный флаг -
Теперь пощады не просите!
К услугам вашим катафалк -
Акулье брюхо, уж простите.

И будет каждому своё:
Закуска - рыбам,
нам - монеты.
Бокал наполнен до краёв
В руке у пьяного скелета.

На абордаж!
Даёшь делёж!
Пусть торжествует справедливость!
От нашей шхуны не уйдёшь
И не найдёшь от сабли милость.

Наш капитан Бартоломью
И сам, как флаг, в костюме красном,
В пиру и в яростном бою -
Он всюду весел и прекрасен.

На мачте - траур,
в сердце - страх.
Противник будет уничтожен!
Он всем известен на морях,
Бартоломью - Весёлый Роджер.

Мы с ним гуляем по волнам,
Где дух отчаянный развеян -
Пусть суждено висеть и нам
Под флагом, вздёрнутом на рее.

Но лучше рея, чем хомут!
Достойней, чем в неволе сгинуть,
и никогда
господский кнут
не опозорит наши спины!