Вожди

Алексей Селиверстов Аист
                Вожди

Вожди.  Ну  кто  из  них,  скажите,
Был  честен,  чист  и  справедлив?
Кто  безупречно  шёл  по  жизни,
На  плечи  груз  людской  взвалив?

Где  их  высокое  призванье –
Служить  народу  своему?
Одно  тщеславное  сознанье
Давало  пищу  их  уму.

Ну  а  народ -  так  это  стадо,
Которым  нужно  управлять,
Гонять  по  тюрьмам  и  парадам
И  если  надо -  истреблять.

Вожди  России… Страх  и  голод
Для  всех  рабочих  и  крестьян.
И  ржавый  серп  и  тяжкий  молот
Для  оскорблённых  россиян.

Какая  страшная  гордыня
По  тайным  тропам  их  несла.
И  след  их  -  голая  пустыня –
Итог  их  дум  и  ремесла.

За  трон,  за  умысел  бредовый
За  власть,  величье  и  корысть
Они  без  жалости  готовы
Любому  горло  перегрызть.

У  них  нет  совести  и  чести,
Им  друга  и  врага  не  жаль.
И  лишь  желанье  страшной мести
За  оскорблённую  мораль.

Во  мне  сейчас  отчаянье  и  грусть,
Тревога  боль  и горькое  смятенье.
Ищу  ответ,  страдаю  и  боюсь
За  будущее  наше  поколенье.