Парад 41-го года

Алексей Селиверстов Аист
Парад 41-го года
               
Парад. От холода немея,
Сомкнув ряды,сомкнув штыки,
Проходят мимо мавзолея
На смерть идущие полки.

Великий вождь рукою машет,
Метель колючая метет
Приказ один – солдатам нашим
Идти на запад и вперед.

Идти под Крюково и Нару
К Подольску , Сходне и Крестам
Навстречу смерти и кошмару,
Чтобы  навек остаться там.

Идут подольские курсанты,
Идут сибирские полки,
Чтобы живыми лечь под танки,
Отбросив в сторону штыки.

Они  ушли. Огонь и стужа ,
Метель и пламя, мрак и лед.
Кто там убит и кто контужен-
Никто пока-что не поймет.

Приказ  один:  держаться насмерть,
Держаться  мертвым  и  живым!
А поле, белое как скатерть,
Закрыл от неба  черный дым.

Не плачьте матери и сестры –
Мужья и братья здесь лежат
И этот скромный перекресток
Прикрыл движение назад.

На этой речке, в этом поле
Лишь смерть да  ужасы окрест.
Налились  ужасом  и  болью
Сердца  невыданных  невест

Враг  не  прошёл.  Солдат  могилы
По  буеракам  и  в  полях
Осокой  жгучею  покрылись
А  под  осокой   тлен  и  прах.

Теперь,  спустя  десятилетья,
Погибшим  почести  воздав,
Стоят,  унесшие  в  столетья
И  жизнь  и  смерть  в  бою  поправ,

Стоят  из  бронзы  и  бетона
Бойцы,  погибшие  за  нас
На  перепутьи  жизни  новой –
На  острие  дорожных  трасс.

------------------------------------------------------
1996 г.  А.С.

*** Короткие  строки  из  архива .
            
О  Ленине.

Он  гордо  встал  на  броневик
И  стал  навеки  изваяньем.
Он  первый  в  мире  большевик,
Принесший  горе  и  страданья.

Пред  ним  сурово  и  тоскливо
Народ  стелил  свою  печаль,
А  он  в  душе  таил  игриво
Жидо-масонскую  мораль.


                О  текущем  моменте.

Двадцатый  век  летит, теряя годы,
Мгновения, секунды  и  часы,
В  жару  и  в  дождь,  в  метель  и  непогоду
И  все  кладёт  на  точные  весы.

Жестокий  век: повсюду  дым  пожарищ,
Разрывы  бомб  и  торжество  руин.
И  слово  близкое  и  тёплое  « товарищ «
Заменено  на  слово  « господин «.

Он  господин  -  кто  убивал  и  грабил,
Кто  растоптал  достоинство  и  честь,
Кто  нам  в  наследство  нищету  оставил
И  возвеличил  грабежи  и  лесть.

А  век  бежит,  теряя дни  и  годы
забыв  считать  секунды  и  часы
Мешая  непогодь  с  хорошею  погодой,
Бросая  всё  на  ложные  весы.

  Мораль  для  бестолковых

Как  много  пошлых  и  бездарных,
Низвергнув  право  и  закон,
Прогнив  в  интригах  кулуарных
Во  тьме  карабкались  на  трон.