Учительница

Виталий Быков 3
Взгляд с прищуром,  чуть строгий,
внутри добрый всегда,
и нахмурены брови, держит ручку рука,
поседевшие волосы , блеск от очков
будет бегать по комнате, словно
узник, сбежав из оков.

Ты сидишь за столом, за окном уж темно
пред тобою журнал, в нём немое кино
в виде цифр и букв, предложений и слов.
Ты арбитр сегодня на суде школьников,
выставляешь оценки за целый им год
и не просто их ставишь,  выпускаешь народ.
Ведь последний годок они в твоём классе
а потом ведь уйдут,  затеряются в массе.

И вдруг высыхают чернила
и ты видишь как всё это было:
Вот линейка у них,  первый класс,
все с цветами нарядны и радуют глаз.
Это скромные милые дети -
воплощенье добра на планете.
Ты подумать тогда не могла,
кто являлся из них воплощением зла.

Это будет потом в седьмом классе:
один вдруг закурил, украл деньги на кассе.
И Петрова милиция раз привела
с алкоголем там были плохи дела.
На контрольной в классе девятом, пацаны
вдруг ругаться начали матом.
Испугалась тогда очень сильно,
переходный ведь возраст, обидно.
И кричать приходилось не раз,
заставляя умолкнуть весь класс,
вызывать их родителей в школу
учинить,  чтоб полётов разборы.

Нет, ну были и супермоменты,
когда там за грудиной аплодисменты
очень долго пропасть не могли,
когда дети внутрь радость несли.
Вот по физике олимпиада
ты за Дашу-отличницу рада,
она заняла первое место
ты сияла как в ЗАГСе невеста!!!
Вот диктант написали на пять
ты довольная ходишь опять,
подарили цветы где-то в марте
и родную страну нашли верно на карте.

 Появились опять вдруг чернила
и очнувшись,  глаза ты открыла.
Взгляд твой сонный на стену упал -
там на стрелках час ночи стоял….