Манера шитья. Бестиарий о подруге

Людмила Векшина
***

Молодому технологу дали халат, чтобы в цехе
Без последствий курьёзных могла бы по службе бывать.
Он девчонке велик: не на месте ни швы, ни прорехи…
Новоявленный «спец» начала его перешивать…

Ни с того ни с сего зашушукались дамы в отделе:
То одна, то другая глядит на манеру шитья…
-«Ты не правильно шьёшь: от себя, - говорят, - в самом деле…
Шей движеньем к себе*…. Будет горькою доля твоя…»

Рассмеялась в ответ: - «И бабуля твердила об этом:
Женихов отшиваешь! Характерец-то крутоват…»
Но дивчине ли той, со смятенной душою поэта,
Принимать близко к сердцу, что дамы вокруг говорят…

Городок небольшой. Воздыхателей много в округе,
Но с работы - бегом на квартиру хозяйки своей.
Обещала дождаться из армии верного друга,
На чужой стороне обойдётся без новых друзей…

Вдруг случилась зима…, гроб свинцовый с запаянной крышкой…
Сколько лет уже снится в яви ошарашивший сон…
Ей не в радость  весна…- так  мешает тот образ мальчишки
Осознать и поверить, что кто-то серьёзно влюблён…

Тяжело оживала…, взросленья беду переможив,
Ведь  не просто  разбитому сердцу  прирученным быть…
Муж  дивчине казался хорошим, но всё же прохожим,
Прежде,  чем поняла, что способна в ответ полюбить…

Вдруг незыблемость счастья порушилась махом единым:
Не сумела во лжи, что открылась, остаться на миг…
Вся округа твердит, что распалась семья без причины…
Знать, «манера шитья»  виновата: всяк шьёт, как привык…



*****



*- по народному поверью у девушки, при шитье отводящей иголку с ниткой "движением от себя", не будет счастья, её ждёт горькая доля


27.09.2013. Векшина Л.А.