Пасьянс

Наталья Илларионова
Она раскладывает пасьянс.
Снаружи шум экипажа, окрик.
Зеркальных кроликов контрданс…
Она давно в зеркала не смотрит.

Кладет придворных и королев
А рядом ставит фигурки шахмат,
Законы всякой игры презрев,
Узором сложным на темный бархат.

Букет пурпурные лепестки
Роняет в той же системе правил,
И запах приторный жмет виски…
Букеты тоже не умирают.

Камин рождает волну тепла.
Она вздохнет, обращаясь к кошке,
«Послушай, Дина, а ты была…» -
И сон рассказывает хороший.

А в кресле – внучка, на блюдце мед,
В руке забытая чашка с чаем…
И только зеркало смутно ждет,
Пытаясь взгляд уловить случайный.

Пасьянс разложен на всех столах,
И тянет сказка живые нити.
Она не смотрится в зеркала,
Она-то знает, что там увидит –

Опять девчонку с норой в груди,
Насквозь ведущей к иным пространствам,
Где верный рыцарь и паладин
Улыбкой сфинкса одной остался,

И, словно в мячик играя с ней,
В ладони бросит миры, не целясь...
Вернется голос из давних дней –
И скажет: «Здравствуй, все та же Элис».