Святочные дни из детства

Любовь Ушакова
             Памяти маме к столетию

Святки деревенские из детства:
крепости в сугробах огорода
строили, играли по-соседству
с кедрами — в семейном хороводе.

Я — малышка, и сестрёнки старшие,
и соседские мальчишки и девчонки
отправлялись на сугробы бойким маршем,
кто на санках, кто на лыжах — вперегонки.

Не страшась январской лютой стужи,
варежками согревая щёки,
подпоясав пальтецо потуже,
ставили победные флагштоки!

Вечером в избе, — снежки трофейные
вылетали из одежды на кровать!
А к пимам штанишки бумазейные
прилеплялись, что не отодрать —

всю конструкцию — на печку русскую,
до утра растает и просохнет.
Похлебаем с аппетитом щи капустные!
Папка поглядит, с ухмылкой охнет...

Мама поворчит, ну как без этого,
даже шлёпнет тёплою рукой...
Кружку молока нальёт согретого...
и обняв, прижмёт к себе — родной…
…………..

Святки! Святки! И сегодня холодно…
Птицы замерзают на лету…
Я до глаз закутана, тихохонько
На свидание к родителям бреду...