Язык мешал напевное с гортанным...

Михаил Фокс
Он пел в церковном хоре раз в году
на Рождество - в далёком сорок первом
обет принёс, чтоб отвести беду,
потом жалел об этом: сдали нервы...

Он приезжал в Сокольники за час,
гримировался, молча шёл на клирос.
Охрана...прихожане...три врача...
И за спиной зловещий шёпот:"Ирод...".

Скрипел зубами, знал - там никого,
но чувство страха ширилось и крепло,
и чудилось - из стен за ним конвой
идёт под лязг оков и шорох пепла.

Стоял и помнил - надо дотерпеть.
Язык мешал напевное с гортанным -
и оживал рождественский вертеп,
в далёком Гори мальчик пел:"Осанна...".


        Комментарий: В конце 40-х-начале 50-х среди москвичей, живущих
                в Сокольниках, ходили слухи о том, что церковь Воскресения
                Христова(Кедровская церковь) в Сокольниках на Рождество
                посещает Сам, причём некоторые утверждали, что не просто
                посещает, но поёт в церковном хоре. Очевидцы рассказывали
                о двух-трёх кордонах охраны, о строгой проверке идущих на
                службу, о некой подписке о неразглашении, взятой со всех
                участников хора...Об этих слухах упомянул в журнале
                "Родина"(1993,№3) Н.Крутиков в своей небольшой статье
                "Сталин и московские мифы", более развёрнутое исследование
                представлено в "Историко-архивном сборнике" за 1994 год
                в статье "Мифологемное сознание в документах советской
                эпохи". Посещение Сталиным церкви и, тем более, участие в
                церковном хоре берётся под сомнение, но среди возможных
                версий причин такого поступка упоминаются циркулировавшие
                тогда слухи о принятии Сталиным на себя обета в сложный
                период Великой Отечественной войны...