Соната фа мажор

Марина Артюх
               
                Посвящается Амадею

    Ты слышишь музыку небесных сфер?
    Земли своей первенец, единовер?!
    Ту, что уносят вдаль облака
    И поднимают у края земли
                прямо вверх...

    Быть может это Дантовские черновики?
    На которых покоилась его рука,
    Две-три случайные крохи-строки,
    И это их уносят вдаль облака?

    Потерянные временем, огни стихий,
    Пассажи осени, лета, зимы,
    И их теперь в облаках отыскать
    Один лишь ветер сможет... никак не мы...

    Когда любви сонатой душа полна,
    Когда вот так вот - играет она лучом,
    То восхитив всю твою жизнь сполна,
    Жестоко канет, однажды, безвестным днём...

    Пройдёт и день, словно сказки сон,
    Его приметы - уж чересчур легки,
    Так что бесследно исчезнет вдали и он,
    Как эти Дантовские "две-три" строки...

    Тень мимолётных твоих удач,
    И всех восторгов мгновенный смех -
    Уносят всё облака... и вскачь
    Ты можешь только бежать за ними
                вверх...