Мания двуличия

Юрий Гирольд
1

Мои поэты Возрождения, я вашей кровью исцелен,
я всех живых восстановления добьюсь, храня в душе огонь.

Пронзает сердце, словно током, вид обездоленных старух,
а мимо всё проходят скопом ряды пошлейших бытовух.

Зачем же им уюты дома, когда свое белье родней?..
Они узнают горечь рома, не зная сладости царей.

Какая мания двуличия упрятала чутье души,
что все известные приличия чеканят: все равно греши...

2

Раскаты грома всколыхнули живую нить судьбы моей,
как слух Бетховену вернули и увядание серых дней.

Гляжу на брошенные листья: октябрь голый, как король,
так искажает ваши лица, что в них читается пароль.

В вечернем сумраке осеннем мне чудится вчерашний сон:
мне улыбается Есенин, соединив разлад умом.

И гроздья звуков фортепиано бросает в душу музыкант,
и я стою, тобою пьяный, чуть-чуть срываясь на дискант...



осень 2013,
(под редакцией Ирины Гайлес, Новосибирск)