Явление

Алёша Смирнов
К. Ш.

Щелчок затвора. Я проснулся
не до конца. Ещё Борей
буровил мозг, сбивая с курса
печальный список кораблей.

Ты снилась в образе Елены.
Сквозь околесицу времён
рвались сердца, вскрывались вены,
горел и плакал Илион.

Кто прав - троянцы или греки,
теперь уже не разобрать.
Там всем досталось на орехи
героям, в бога душу мать.

Не сетуй - если бы да кабы,
смешав с водицею пшено.
Но столько крови из-за бабы
пускать и глупо, и грешно.

Уста - огонь, глаза - озёра.
Самцы схватились за ножи.
Как прежде, яблоко раздора
не разгрызут твои мужи.

Всё повторится. Конь из леса
получит мясо на обед.
Стрела догонит Ахиллеса.
Словам Кассандры веры нет.

Начнётся брань не на потеху,
а на смерть, что ни говори.
Войдут в одну и ту же реку
поэты, воины, цари.

И рукавом того же русла
утрёмся мы, разинув рты...
Раздался выстрел. Я вернулся.
Передо мной явилась ты.