Когда дитя рыдает

Надточий Ольга
1

Когда дитя рыдает, режет зуб
Десну, становится невыносимо -
Бездействовать, немыслимо - уснуть,
Но всё-таки ты говоришь "спасибо"
За существо, рожденное в любви.
Тихонько напеваешь "ай-люли".
Проходит битый час, проходит два.
Качаешь с поворотами, вприпрыжку.
У детища вспотела голова,
И засыпается ему едва
Ли. Ты включаешь свет. Читаем книжку.


Вышагивает стрелочка к утру.
Игра желанней сна или покоя.
Берёшь потомство колыбелью рук,
И засыпаешь вместе с ним, но стоя...
Пускают рыбы пузыри в пруду,
И птахи дремлют в сказочном саду.
Проснешься ты, почувствовав, как некто
Выдергивает волосы, и пры-
Гает на животе, и ставит метки
На коже, и гулит на диалекте,
Понятном лишь участникам игры.


2

О дети! Вам подгадывают срок:
Вас не хотят случайно и некстати.
Когда бы всех наитием влекло,
Тогда бы вы могли сейчас играть и
Не отлагать на долгие года,
Бежать за бабочками, мучить паука,
Реветь над киндером, не получив сюрприза.
Потом реветь над сбросившейся Лизой
В пучину невзаимного пруда.
Вникать в пределы общества. И изо
Всех сил стремиться вырасти. И да-
Же вырасти достойным организмом.

Вкуснее сок, что был добыт с трудом.
Милее дом, что был построен само-
Стоятельно. Над крошечным плодом
Стоит и радуется свет, который "Мама".

3

На самом деле дело в циклах.
Наступит верное число:
Гормоны мчат на мотоциклах,
По-байкерски открыто о
Любви кричат. Бедром виляя,
Фигура женская плывёт
По улице, маня лентяя
И трудоголика пленяя.
Дарите взглядами её.


На самом деле дело в воле
Души, что жадно ищет плоть.
Ей надоело ветром в поле
Качать неналившийся плод.
Ей хочется наоборот -
Среди околоплодных вод
Расти, растягивать живот,
Кулак засунув в рот.
Не откажитесь от...


Метафизических введений,
Пожалуй, хватит. Господа
И Дамы, не копите денег
На дату страшного суда,
Не думайте витиевато
Над судьбами. И за душой
Храните то, чем вы богаты,
Сапфиры мудрости, агаты,
Сияющие добротой,


И детский плюшевый покой.

нояб 2013