О, человек, дитя природы!

Жанна Волошина
О,человек,дитя природы!
А может ты - явление погоды,
Как снег, как дождь,
Растаешь и пройдешь.
Природа не нуждается в тебе,
Сама ведь существует по себе.
Ты миг, ты ноль в ее судьбе
И безразлична ведь она  тебе.

Она тебя на свет произвела,
Как червяка, улитку и осла.
И ты один лишь из ее детей,
Беспомощный и жалкий муравей.
Она тебя любила, как  могла,
И человеком сделала  тебя.
Она доверила тебе своих детей,
Как братьев младших и как сыновей.

Ты что хотел природе доказать?
Какие тайны ты хотел узнать?
Она, как мать, была к тебе добра
И не заметила в тебе врага.
Ты много ран кровавых ей нанес,
Ты, как взбесившейся от крови пес.
Она должна тебя остановить,
Для этого должна тебя убить.

Она - природа, ты - ее дитя,
Но  оторвет урода от себя.
Она не будет мстить, негодовать,
А просто перестанет замечать.
И этого достаточно вполне:
Погибнуть в океане на волне,
Укушенным быть глупою блохой,
Остаться одному - с самим собой.

Ты ненасытен, жаден и ревнив,
Завистлив, злобен и нетерпелив,
Что не имеешь - мало для тебя,
Убьешь ты скоро самого себя.