Эй, разбуженные страсти! Эх...

Геннадий Кандауров
Эй, разбуженные страсти!
Эх, несбывшиеся сны!
Над душою нету власти,
Без любви слова немы...

Средь невиданных просторов,
Тощей клячей на меже,
И вольготницей для воров,
Русь краснеет в неглиже...

И плывёт, гуляет небо, 
Над верхушкою сосны,
Без зерна не будет хлеба,
После лета - нет весны...

Толпы наглых горлопанов,
Псами рвущие пупки,
За меня и всех "Иванов",
Злато жрут с гнилой руки.

Пусть "юродивым" копейку
Освятят немы кресты!
Запрягая веру в шлейку,
Молю в две и три персты,

Зло кусаюся, как воши,
Хмель в непрошену слезу,
В дождь и снежную порошу,
Жду счастливую звезду.

Жизнь приходит и уходит,
Душой вьётся по росткам,
Что земля, что баба родит,
Что роса по лепесткам...

И живу, не чужестранец,
Пыль России мне родня!
Всё бледней зари багрянец,
Искры нет - и нет огня...

И бежать бы мне подальше,
Вдаль, где правильно живут,
Только разум против фальши -
Чем чужой милее кнут?!   

Горько, горько, но такая
Моих предков во мне грусть,
Только солнышко, вставая,
День за днём ласкает Русь!


22 декабря 2013 г.     г. Хабаровск