О золоте

Сергей Георг Сретенский
Он здесь - рога и жёлтые глаза металла
Он  крутит алчности стальные жернова
Сиянье золота ещё страшнее стало.
Весь мир в кольце: где хвост, где голова?

Тебе не боязно, светло, совсем не жутко.
Есть в теле золота всего на медный грош.
Его хватает для того, чтоб, даже в шутку
Сказать, что ты, благодаря ему, живёшь