Зимний сон

Владимир Бунин
 
У меня сегодня получилось,
Что не получалось никогда,
Может быть, всё это мне приснилось,
Что не снилось долгие года?

Я сегодня первый раз проснулся
С чистой, не туманной головой
Будто бы я в реку окунулся
С животворной, ласковой водой.

Сон – предвестник нашей бренной жизни,
Сон – мечты божественной полёт,
Сон – приют ещё незрелой мысли,
Что когда-то наяву придёт!

Сон во сне обычно забываем,
Но все слышали о Вещем сне
Мы во сне летаем и мечтаем
О полётах к будущей весне:

Где в тепле купаемся беспечно
И костёр на берегу реки,
Соловей своею песней вечной
Души очищает от тоски,

Где подснежники подарят небо
Между клёнов, ясеней, берёз…
Наяву зимой никто там не был,
Сон припомнив, не скрываем слёз...