Солнцеворот

Владимир Бунин
Сегодня Солнце повернуло вспять,
Чтоб настежь распахнуть весне ворота
И я встречаю этот день опять,
Дожив до нового солнцеворота!

Но радоваться нечему пока:
Ведь на мороз зима – на лето солнце!
Так было, есть и будет во века,
Пока ещё в природе сердце бьётся!

Но ритм природы медленно угас,
Хоть теплится её больное сердце,
Давайте вместе думать без прикрас:
Иметь всё будем, но куда нам деться?

Машины, дачи, техника везде
И роботы хозяйствуют в квартире,
А мы – птенцы, но только не в гнезде,
Мы – чужаки в этом подлунном мире!

Чего ещё нам нужно раскопать
И, что извлечь из недр везде доступных?
Мы убиваем свою Землю-мать,
Не думая, что не настанет утро

И Солнце, как обычно, не взойдёт
И не согреет на земле живущих,
И нужен ли для нас солнцеворот
Для сирых, занятых, всегда бегущих?