Река времени ч. 158

Николай Нечволод
  На память, о нелегкой вдовьей доле на Руси (С)




                (часть сто пятьдесят восьмая)

Сражались Игорь с Ярославом против киевского князя
Мстислава Изяславича, по делу, не шутя ему грозя;
Громили половцев у Воркслы, ханов Кобяка и Кончака,
Плечом к плечу; тупился меч, но твердою была рука.

Успех вскружил главу, уверовав в непобедимость,
С дружиной брата Всеволода, сил-отваги видимость;
В союзники себе взяв племена "Черных Клобуков"
На берегах реки Каялы бились силами своих полков.

Победу одержать смогли, как повелось уже давно,
Но притупили бдительность, в круг ворога невидимо!
Окружены противником князья были со всех сторон,
И много русов пало в том бою, округ и смерть и стон!

Князья попали в плен, им все же удалось бежать!
По смерти Ярослава, Игорь стал Престол держать;
Счастливую и долгую прожили с Ефросиньей жизнь,
Пять сыновей - наследников на славу родились.

 = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

На память, о нелегкой вдовьей доле на Руси
У сыновей писали отчество по матери, спроси:
Оринин Сенко, Софьин Якуш "верная рука";
Варварин Васко, Данько Катин и Марфин Лука.