Тесей-победитель. В священной роще

Сальникофф Алексей
Начало поэмы http://www.stihi.ru/2013/07/25/5604

Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2013/12/17/6081

Надобно  было правителю думать о многом:
Дальних походах, любви или верной жене...
Слуги вдруг весть принесли  о страдальце убогом,
В роще *Эринний лежащем в  болезненном сне...
«Кто он, откуда и кем так жестоко гонимый?» –
Властно спросил у слуги реформатор Афин.
«Видимо, это властитель, народом бранимый,
Вместо очей у бедняги в глазницах кармин!»

Медлить не стал Победитель с поездкой к дубраве,
Сам колесницу направил в божественный лес:
«Всё разузнаю об этой ужасной  расправе,
Кто наказал старика, как могучий Зевес?»
Тёмно-зелёные лавры и с ними оливы
Щедро бросали широкую тень на шафран,
Мелких ручьёв были ясно слышны переливы,
Пряный сухой аромат источал майоран,

Возле огромного камня седого гранита
В царских лохмотьях лежал измождённый старик.
Тень от нависшего  прямо над ним монолита
Темной вуалью скрывала измученный  лик.
«В этой одежде несчастный бродил очень много,
Раны ступней говорят, что ходил босиком,
Значит, была очень длинной бедняги дорога –
Страшное что-то случилось с больным стариком!

Может, случайно увидел богиню нагую,
Как это сделал когда-то герой *Актеон?
Только послали несчастному кару другую,
Ищет по Аттике место спасения он?
Видно, не встретился старцу разумный и добрый
Царь, соблюдающий строго законы богов?
Впрочем, ревнивая Гера опаснее кобры,
Смертных полно, кто привык к языку батогов!»

Тихо раздвинулись ветви олив изумрудных,
И появилась девица с кувшином воды,
Слёзы увидел властитель в глазах её чудных,
Понял, что юная дева под гнётом беды.
«Рощу покинуть прикажете, юноша знатный? –
Робко и тихо спросила Тесея она. –
Выгонят нас, так сказал мне охранник привратный.
Нам в неизвестность дорога опять суждена?»

«Не торопись отвечать за меня на вопросы,
А расскажи лучше мне, что случилось у вас!
Не нанималась же ты к старику в водоносы?
Мне рассказали сегодня, что старче без глаз!»
Вздрогнуло тело бедняги, лежащее рядом,
Вырвал из сна старика повелительный бас,
Быстро окинул Тесей пробуждённого взглядом –
Пятна запёкшейся крови узрел вместо глаз.

Старец с трудом разомкнул пересохшие губы,
Жадно прильнул он к кувшину с холодной водой:
«Были со мной все цари неучтивы и грубы,
Будешь ли слушать меня, человек молодой?
Мойры судьбу уготовили эту с рожденья,
Чтобы слепым прошагал я по Аттике всей!
Кто ты, виновник усталой души пробужденья?»
«Царь я Афинский!» – спокойно промолвил Тесей…

*Актеон – сын Аристея и внук Аполлона, увидевший случайно купающуюся Артемиду, и превращённый ею в оленя, был растерзан собственной сворой собак.

Продолжение http://www.stihi.ru/2014/01/07/2930