Умирающая деревня

Ирина Власюк 2
Нет ни смеха, ни песен веселых,
Лебеда в человеческий рост...
Умирают российские села,
Превращаясь в унылый погост.
Словно смерчи прошлись по усадьбам,
Смотрят избы глазницами рам...
А когда-то гремели здесь свадьбы
И рождались детишки у мам.
И качалась сирень под окошком,
Создавая в душе благодать,
И звала на свиданье гармошка,
Так что не было сил устоять!
А потом безо сна и покоя
Устремлялась в поля молодежь.
И лилась золотою рекою
На току переспелая рожь.
В русских печках румянились пышки,
Квас ржаной созревал в погребах.
Здесь ходили в ночное мальчишки,
Выпасая коней на лугах.
...Нет ни смеха, ни песен веселых,
Свету в окнах, увы, не гореть.
Умирают российские села.
Как же больно на это смотреть!