Выбор

Александр Житков
Мы выбираем, так уж суждено,
Прекрасную мечту или весёлое желанье?
Пройти путь праведный не каждому дано,
Не потеряв любовь и выдержав страданье.

Всё в жизни паутиною сплелось,
Где ложь, где правда? Мы не понимаем.
Каким-то силам это удалось.
Кому же верить, мы уже не знаем.

И бродит правда где-то в темноте,
Стеною ложь дорогу преграждает.
Идеи, возникая, спотыкаются во мгле,
В сетях, запутавшись, со стоном погибают.

Так где же правда? Может, заблудилась?
Среди преград дорогу не нашла?
Вдруг вновь частичкой где-то озарилась.
Её не поняли, она опять ушла!

Так может выбора и не дано?
Враньё всю истину переплело сомненьем!
Всё предначертано и всё предрешено?
И правду вновь мы встретим с недоверьем?

Не надо нам вранья, не нужно лишних слов.
Я помечтать хочу спокойно, не лукаво.
О чести, доблести и вере стариков,
О том - чего совсем уж мало.