Художник пещерного века

Сергей Сержанов
Пещерный век. Ещё нет веры,
А троглодит, - душа поёт! -
Уже творит в своей пещере,
Углём рисунки создаёт.

В пещере жизнь нетороплива
И скромен троглодитов быт,
Но переносят терпеливо,
Без всяких на судьбу обид.

Природа к ним строгА, без ласки.
Жизнь и сурова, и проста:
Добыть коренья, ягод,мЯска,
Ну и согреться у костра.

Как зверь, голодный и кусачий,
Костёр - друг взрослых и детей, -
Трещит и яркою, горячей
Стреляет Искрою в людей.

И иногда стреляет метко.
Визжит, играя, детвора.
Трещат, обугливаясь, ветки
В костре с утра и до утра.

Снаружи молнии сверкают
И ливень льёт стеной; метель
Следы в пещеру заметает.
Погода крутит карусель.

Но эти страсти все снаружи.
Снаружи холод, дождь, пурга.
Художнику в пещере нужен
Кусок лишь малый уголька.

Есть уголёк - долой препоны!
Раздолье, праздник для души!
Природы жёсткие законы
Ему нисколько не важнЫ.

Душа поёт, душа ликует,
И, воспаряя в облака,
Со вдохновеньем он рисует
То, что останется в веках.

В руке - углЯ кусочек малый,
Рисунки - вроде пустяки,
Но творчество его - начало,
Родник - исток большой реки.

Он не знаком со словом "зависть".
Мелькнут и годы, и века.
Через столетья, разливаясь,
Искусства побежит река.

Там будут новые таланты,
Когда для них придёт пора,
Маститые, седые гранды
И молодые мастера.

В одной реке сольются плавно
ДегА, Коровин и Серов,
И ПикассО, всемирно славный,
Малевич, Ренуар, Перов,

"Абсент", "Бой парохода Веста",
"Три грации" и "Карнавал",
И "Обряжение невесты",
"Даная", "Рожь", "Девятый вал",

Эпохи, жанры и манеры...
Но это будет всё потом...
Художник на стене пещеры
Выводит линии углём.

       октябрь 2010г.