И жили они под надзором циклопа...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

«И жили они под надзором циклопа...»
Но я уже сплю и во сне
Играю какую-то роль остолопа,
Противную миру и мне.

Овечек пасу по заоблачным склонам,
Овечка покорная сам.
И все ж, притерпясь к людоедским законам,
Я взор возношу к небесам.

Я тайно молю олимпийские выси —
Я сам ничего не смогу! —
Циклопа лишить — нет, не глаза, а жизни,
Сожрать его в узком кругу.

Бежать порываюсь, но ватные ноги
Не движутся, будто во сне.
И, как наяву, недоступные боги
Забыли совсем обо мне...

Но вечность проходит — и я просыпаюсь,
И столько вокруг новостей.
Со всеми я в плаванье дальше пускаюсь —
Спасибо, шепчу, Одиссей!

1988