Аларский мудрец

Алена Шипицына
    В духе народного бурятского эпоса.

Аларский мудрец знает
Откуда приходит луна.
Потирает коричневый лоб
Морщинистой левой ладонью.
Он больше молчит
И молчанье его
Запомнить нужно как мантру.
Он курит горький табак
И смотрит с утра на восток,
А вечером правой рукой
Ведёт вдоль линии горизонта.
Когда люди просят дождя,
Указывает на Сарготой,
Где две священных сосны
Ждут жертвоприношенья.
Горюет родная земля
И старец горюет с нею.
Но рад он приходу зимы.
Природа спит белым сном
Под белой нарядной луной.
Морщинистой тёмной рукой
Он белую пищу берёт
И всё вокруг благодарит,
Приветствуя Сагаалган.
Аларский мудрец знает всё.
Сметану берёт не спеша.
Мешает на сильном огне,
В неё добавляет муку.
Есть праздник, есть зрение, слух.
Есть гости и есть саламат.
"Живи хорошо, мой народ.
Аларский аймак процветай!"