Ласточки

Алексей Ковалевский Избранное
Ласточки летают и поют,
Тени омрачают светлый омут.
Вот они быстрей, быстрей снуют,
Ниже, ниже — к ливню грозовому.

Звонче и тревожней голоса.
Ласточки, да что вас напугало? —
Неужели близкая гроза?
Носятся и носятся кругами.

А ведь только стригли облака
Остренькими черными крылами.
Жизнь была беспечна и легка,
Небеса так радостно пылали.

Вот блеснуло — вспыхнула вода!
Темный ливень движется стеною.
Ласточки кричат — идет беда,
И ничто ее не остановит...

1986