Никто не забыт...

Ирина Власюк 2
"Никто не забыт и ничто не забыто", -
Выстукивают сердца...
Под самой Москвою нашли следопыты
Останки героя - бойца.

Медаль "За Отвагу". Пробитая каска.
Обломок стального ножа...
И надпись на нем, говорящая ясно,
Кому он принадлежал.

Степанов Андрей. Год рожденья - двадцатый.
Женат. Есть двухлетний сынок...
Был май на дворе, когда весть о солдате
Примчалась в степной городок.

Родным ничего не сказали заране -
Отсутствовал телефон...
К кирпичному дому на улице Крайней,
Как пуля летел почтальон.

В окно постучался: "Василий Андреич!
Живой? Наливай коньячок!"
И вот приоткрылись скрипучие двери,
В проеме - седой старичок.

-Присядь, дорогой. Видишь, дело какое,
В известьях таких я не спец...
Короче, Андреич, под самой Москвою
В землице твой найден отец.

Померкло в глазах у Василия разом,
Упала бумага из рук...
-Отец! Сколько раз эту горькую фразу
Мы ждали. И я, и твой внук.

И мама. Той было гораздо труднее...
О, сколько ей выпало бед!
Но нету любимой твоей Пелагеи
На свете четырнадцать лет.

Призналась в конце: "Умирать я не трушу
(От слов этих на сердце ком).
Лишь жаль, что положат не рядом с Андрюшей,
А так бы хотелось рядком!"

Ах, память, ах, память, в твоем окруженьи
Ночами не просто заснуть...
Не спал и Василий. Собрав сбереженья,
Он вскоре отправился в путь.

Доехал до места. С кем надо - встречался,
Как мог, торопился назад...
В  2009-м с войны возвращался
Еще один русский солдат.