Ученье - свет

Татьяна Денисова 4
Твердили нам ещё с пелёнок:
"Ученье - свет, а неученье - тьма!"
Теперь, увы, уже я не ребёнок
И детям то твержу сама.

Мой Слон знакомый из Сантьяго,
Признаюсь, истинный трудяга.
Пусть у него нет лёгкости в решеньях,
Зато слоновьи хватка и терпенье.
Окончил школу он вполне прилично,
Имел за прилежание "отлично",
Привык к учёбе... так вошёл во вкус,
Что на спине могучей вынес вуз.
Аспирантуру тоже взял,
Там диссертацию писал.
Став кандидатом, не остыл,
Хоть ничего и не открыл.
В науку он ломился - будто в шкаф,
Пока не влез в профессорский состав.
Он звёзды с неба не хватал,
Зато чинов не упускал.

Как Слон достиг высот на службе?
Усердьем - только им, друзья!
Со мной делился он по дружбе,
Тот вам секрет открою я:
Не надо грызть гранит сомнений,
Сломаешь зубы или бивни,
А надо проходить науку продвижений,
Быть в выступлениях активней.
Не ум цените вы, а крепость лба и зада -
Вот то, о чём не стоит забывать.
К тому же, чтобы одолеть преграды,
Искусство лести надо постигать.
Мой Слон постиг - и труд научный есть:
Хоть мыслей нет, зато листов не счесть.
Все знали: Слон в науке не светило.
Ну что ж, зарплата за него светила.

Друзья мои! Учитесь у Слона
Упорству в достиженьи цели.
Ученье - свет, а неученье - тьма!
Вы вряд ли отрицать теперь сие посмели б.