В голых ветках берёзы

Виктор Харва
* * *

В голых ветках берёзы
запутался ветер,
он спешил передать
что-то важное птицам:
что идут холода
вслед за ним, что скорее
улетать надо всем,
кто хоть чем-нибудь машет.

А я в родной стороне
заблудился в берёзах,
всё, куда не направлюсь –
на погост выхожу.
Стал я, странное дело,
любить на погостах
побродить, и в мечтаньях
полетать на ветру.

Ощущенье свободы
до трепета остро,
тишина одиночества
у раздумий в плену…
Жить с царём в голове
в России не просто,
как не просто отчаяться
и покинуть страну!