Уроки истории. Князь Владимир- креститель Руси

Татьяна Шехурдина
 
Бастард. Незаконный ребенок...
Лишенный наследства байстрюк.
Лишь тот, кто с рожденья, с пеленок,
Вкусил горький яд этих мук,
И вырос с печатью изгоя –
Тот знает – чего это стоит...

Он, с детства привыкший бороться
И, в битве отстаивать честь
Как Каин, в душевном уродстве,
Вершил свою «братскую» месть;
Грехов – и душевных, и плотских
На совести черной не счесть.

Да, был он жестоким, лукавым,
Но, главное - Русь, а не месть!
Бастард, гордый сын Святослава,
Взяв власть, он снискал себе славу,
Не братоубийством кровавым,
А тем, что основы державы
Построил. Великая честь!!!

Сумел он, в крови, непреклонно,
Сплотить под железной рукой
Наделы князьков разобщённых,
И дать землепашцам покой.
Бастарду закон – лишь химера!
С рожденья он жил вне его!
Законы сменил он, и Веру...
И, следуя князя примеру,
Крестилась вся Русь от него!!!

Вот так же, почти вожделённо,
Как в юности раньше грешил,
Ужасный, слепой – исступлённо
Он милости Божьей просил...
Какая судьба! Сколько муки!!!
И – сколько великих идей!

Мы – пра-пра-правнуки внуков
Его обращенных детей.

И – рабская наша ленивость,
И гнев – словно взрывы петарды,
И царская щедрость и милость –
Всё в нашей крови – от бастарда.
И так же – то свято, то яро,
Живём – то скорбим, то грешим;
Дух Грозного и Кудеяра,
Кижей и Капустина Яра
Мы в памяти генной храним...


15.11.2007

из биографии князя Владимира Святославовича
http://historynotes.ru/pravlenie-knyazya-vladimira/