Шёл тёплый снег

Виорика Пуриче
Шёл тёплый снег, как пар от чая,
Клубился с неба. Карий взгляд
Нашарить снег во тьме не чаял,
Но он сошёл в сердечный ад.
Его отряхивали звёзды,
И сноп фонарный тормошил.
Он опьянял собою воздух,
Жаль - ночь, и больше - ни души.

Ночь на него не уповала.
Известно, не от мира он.
Тропы во льду кардиограмма
Ловила брошенный бутон.

Он проскользнул, и ночь погасла.
А утром распускался свет,
И солнце вспенивало брасом,
Согревший штиль разлуки,  снег.

Я - ночь твоя, мой ясный полюс,
Тьма безнадёги в снежный пыл.
Об оттепели пел твой голос -
Я помню, ты уже забыл.
А я скользила среди снега,
Я отщепенцем дня была,
А ночь настраивала тегу
На голубые купола.