Арбузная сказка

Дарья Анатольевна Богданова
Дело было прошлым летом.
На бахче, залитой светом,
Повстречались два Арбуза,
Два нарядных толстопуза.
Поворчавши на погоду,
Спор затеяли про моду.
Тут один воскликнул: «Брат!
Кто вам сшил такой наряд?
Костюм тёмно-зелёный, броский,
В светло-зелёную полоску?
Я вас обидеть не хочу,
Но вы смешите всю бахчу!
Костюм вам не идет. Увы!
С меня пример берите вы:
Всегда с иголочки одет,
Все дыни мне вздыхают вслед.
Костюм светло-зелёный, броский,
В тёмно-зелёную полоску
Ношу, и так собой горжусь,
Что на себя не нагляжусь!»

Захохотал второй Арбуз:
«Да ваш наряд – сплошной конфуз!
Что за цвета? Что за фасон?
Ишь, расфуфырился, пижон!
В костюме этом, так и быть,
Вам можно пугалом служить.
Но, чтобы в обществе блистать,
Таким, как я, вам надо стать!»
Слово за слово, однако,
На бахче созрела драка.
И дразнились, и толкались,
И в пыли все извалялись.
Бились-бились, а потом,
Вдруг раздался сочный «Бом!» –
И Арбузы на осколки
Разлетелись очень звонко.
Лоскутки в пыли лежат,
Только чьи – не разобрать.
Не прошло и трёх минут,
Воробьишки – тут как тут:
-Ба! Да здесь – арбузный рай!
Эй, ребята, налетай!
Воробьиный аппетит
Цвет костюма не смутит.
Клюв набив арбузной кашей,
Прочирикал самый старший:
-Вкус у вас двоих отличный,
Убедился в этом лично.
Только помнить все же нужно,
Что обманчива наружность.
Подтвердит любая птица:
Самый сок – внутри таится.

Вот и в жизни так бывает:
По костюмчику встречают.
Но, прикинув что к чему,
Провожают по уму.