Такое расстояние, что оно...

Артём Зараменских
***

Такое расстояние, что оно
и впрямь способно вызвать расставание.
Глядя в чёрно-оконное пятно,
где буйствует не явь - воспоминание -
звезда горит, как точечный пожар,
собой покрывший заселённый шар.
И если б не по Аттике печаль,
то прошлого, гипербореем хлынув,-
как не было бы грустно мне и жаль,-
нельзя забыть, как просто бы покинув.

Теперь вокруг провинции салют
мужского, после выпитого, кашля.
На Петроградской светит телебашня;
и Моцарта на площадях дают.