Рагнарёк

Рататоск
Рыщет вражда, и нужда за ней ходит следом,
Воронов грай уж давно не тревожит небо.
Углем последним – глубже, чем ясеня корни
Древняя месть наш костёр погребальный кормит.

В Фимбуль-зиму Фимбуль-ветер
По седым просторам ходит
Вьюга – правдой, вьюга – плетью
А до лета ждать три года.
Что за лето! Пламя-пепел
Та же гибель, только в профиль
Сурт идёт с губящим ветви
Гьяллархорну вторят волки
Ржавый меч, в ошмётках знамя
Нашей стае всё до Хели
Мы такие руны знаем -
Сам Херьян позеленеет!
Сколль и Хати облизнулись:
Манит славная добыча,
Гарма лай в пещере гулкой
Разве можно не услышать?
Фенрир стряхивает цепи,
И застыл, вдохнув свободы;
Слишком вольно. Больно. Слепит
Этот свет. Час мести пробил.
Волк на воле. Бойтесь, Боги -
Кто оскал багряный встретит?
Ненасытная жестокость
Славных Асов милосердней.
Нынче легче участь мира,
Чем у тех, кто вами скован:
Вечный плен – страшней, чем сгинуть
В бездну, из которой родом.

Три года зима,
Что ты ищешь? Здесь всё бело,
Как пепел, как кость,
И не верит никто в весну.
Лишь копья ломать
Остаётся об тонкий лёд:
Уже началось -
И стены твой град не спасут.

Это нас, чужих Вальхалле
Безымянный будит кочет,
Это наши кости пламя
Чёрного как копья точит.
Не дрожи, пора согреться,
Ноготь к ногтю – выйдет лодка:
Ну-ка - всем найдётся место.
Смейся – это смерть, и только.
В переполненную чашу
Каплет яд, но рвутся путы.
Тихий омут не менялся
Столько – как не взбаламутить?
Как не взять кормило в руки,
Как не поднять рваный парус?
Если звёзды с неба рухнут -
То куда бежать осталось?
Век секир встречай клыкасто,
Радость эта – пир прощальный,
Пир кровавый – не для нас ли?
Слишком долго солнца ждали.
Жечь мосты пора – ты слышал?
Что метель не растерзала -
Втопчем в прах. Рви полночь кличем:
Эй, сочтёмся – рдяной сталью.
Все долги отдать с лихвою -
Я не жадный, получайте:
Каждой капли крови стоит
Дрожь моста под сапогами.

Три гибели ждут:
Войны, вьюги или зола.
Не выберешь сам –
Решат за тебя, так и знай.
Эй, песни не лгут,
Этот путь не пройти нельзя,
Не верь голосам
Трёх – верь ранам на небесах.