Меч в камне

Цветочная Сова
Мальчишка бежал; из-под ног уходила земля
Ссыпаясь лавиной в покрытые лесом овраги.
Манили поляны - присядь на минуту, приляг.
Но он все бежал - потому что враги были рядом.
И солнце блестело на лезвиях грозных клинков,
Во взглядах плескалась холодная, чуждая сила.
То Север далекий, забывший, что значит покой
Нежданно нагрянул, как смерти и ужаса символ.
Но мальчик бежал, и молил о спасеньи Творца, -
И вот впереди показались развалины зданий.
Враги поотстали. Он понял, что очень устал,
И лег на траву в окружении древних развалин.
И солнце садилось, и чей-то внимательный взгляд
Следил из кустов, - но мальчишка об этом не думал.
Привстал. Огляделся. Терять - ни минуты нельзя.
Найти бы хоть камень побольше, хоть палку какую...
Блуждающий взгляд задержался на древнем мече, -
Покрытая ржой рукоятка торчала из камня.
И он прикоснулся к мечу, сам не зная, зачем,
И взялся покрепче. И сделал движенье руками.
И в то же мгновенье вдруг вышел со звоном клинок,
И камень, податливо охнув, распался на части.
А крики врагов раздавались уже за стеной.
И мальчик, зажмурив глаза, им навстречу помчался.

Завидев его, те издали испуганный вздох, -
Он им показался похожим на древнего духа.
А с духом, пришедшим отстаивать право на дом
Шутить бесполезно - а драться - тем более глупо.
"Уходим! Уходим!" - и в то же мгновенье отряд
Назад развернувшись, поспешно убрался из виду.
А мальчик стоял и не знал, что ему предпринять,
Не зная, что дело в мече, что из камня он вынул.
И тут за спиной у него зашуршала листва
И маленький некто вдруг вышел из тени на солнце.
У мальчика в горле, похоже, застряли слова, -
Но некто к нему подошел, опираясь на посох, -
Кругом обошел, не спуская внимательных глаз,
Подергал за плащ и для верности - даже понюхал.
А после сказал: "Вот какая ты, высшая власть!
Ну, слава Богам, наконец-то нашли мы друг друга!
Скорее пойдем - без тебя пропадает страна.
Да, кстати, я - пиктский колдун, и зовут меня Мерлин."
"Прости, незнакомец, - я рад твое имя узнать,
Но целой стране я помочь ни за что не сумею".
"Научим, не бойся! Я тоже - пока молодой.
Построим историю методом проб и ошибок!
Ну, где ты живешь-то? Скорее показывай дом!
Да, кстати, скажи мне, - вы все там такие большие?"

И любят же пикты порою молоть языком!
Но надо заметить, что в меткости нету им равных.
Артур же навек потеряет и сон, и покой -
Но старые сказки внезапно окажутся правдой.
И маленький Мерлин, смешной колченогий колдун
Пожалуй, не раз еще выкинет что-то такое
Что может иному привидеться только в бреду -
Но пиктам людские порядки порой незнакомы.
А после останется только сухая трава,
И белые камни на месте, где были постройки...
Но в слове способно порой волшебство оживать -
И даже такое, которое лучше не трогать.
Так пой же о том, как сверкали на солнце клинки,
И бликами солнце играло в траве порыжелой...
Мы мир, нам подаренный, делаем сами таким
Каким его видеть хотим, своим каждым движеньем.