Мысли - дикие кони

Надежда Аблятипова
       Мысли - они словно дикие кони. Мчатся без спроса, не зная погони. Лихо летят вон за тот поворот, знают, где омут, не спросят, где брод. Что с вами делать? Не обуздать! Голой рукою мысли не взять. Вспять повернуть их? Тропы нет назад!
       К горным вершинам, где только снега, мысли, как кони, несутся туда. Ветра, свободы и чистоты им не хватает, в пыли все они. Грязною думкою, черной задумкою, пошлой мысленкой взяты, как в плен. Но очень хотелось им перемен!
       Мысли, срываясь и падая вниз, мчались вперед. Это был не каприз. Может устали они воевать? Место под солнцем себе выбивать? Может хотелось им тишины? Жизнь без страданий и глупых потерь? Веру в себя и хороших людей?
       Мчатся без спроса, как в зал ожидания, будто в руках уже держат билет и отлетают на место свидания, где будут счастливыми тысячу лет.
       Мысли - они словно дикие кони. Думают, что на них не найдется узда. Априори их мыслей глупое приведет  в печальное  никуда! Но они не знают об этом пока.
       И они скачут, пока не раздастся  вопль ковбоя, не просвистит лихое лассо. Мысли сбиваются в беспорядочные стаи и валят друг друга, но не так, как кони в кино. Намного страшнее и больнее, потому что страдает кто-то еще.
       Ведь ковбой - это мы с тобой, кто-то еще другой, это все мы, не знающие тишины, живущие в мысленной распущенности, словесной разнузданности, не знающие покоя. Но разве мы так слабы, чтобы не достигнуть внутренней тишины? Знаю, что сил хватит, главное начать. И тогда перемен не избежать. Мы станем сильнее.