Я всё равно что-нибудь придумаю

Игорь Кабанов
I
Ты не смотри, что здесь ночи мглистые,
Мир наш для радостей не остыл,
Падают вниз лепестки лучистые,
Будто бы в высях растут цветы.

Звездный нектар расплескался по небу,
Ты же – красивей звезды любой.
Хочешь, сложу я тебе про что-нибудь
Отзвук певучий и голубой?

Я это слово с вершины стаскивал
Той, где дрожат облаков кусты.
Хочешь, забрызгаю строчкой ласковой,
Соком смородины-темноты?

Радостью спелой душа намочится,
Сердце напьется… молчишь пока:
Нет, не желаешь – и пить не хочется,
Да и прохладно, чтоб промокать.

Друг, ты озябла? Печалью снежною
Светится лунный остывший шар.
Хочешь, коснусь тебя рифмой нежною,
Что обогреет, как теплый шарф?

Как же мечтанье твоё мне выпросить?
Всё я приму, синевой звеня,
Даже когда ты захочешь выбросить
Отзвуки тихие… и меня.

II
Капли, как ноты, негромко падают,
Кружится звезд мотыльковый рой.
Хочешь, мой друг, я тебя обрадую
Музыкой сердца и слов игрой?

Ты заскучала? Октавой, стансами,
Формой застывшей не взять любовь,
Скуку развею смешными танцами
Ливнем напившихся вдрызг дубов.

Может, созвучья мои не умные,
Но горизонт начал вдруг плясать,
Ты заплети его в кудри шумные
Так же, как речка вплелась в леса.

Жаль, от обыгранного, пропетого
Не прояснится до милой путь,
Нет, ты не ждешь ни того, ни этого,
И не согреешься ты ничуть.

Ведают отзвуки серебристые
Тайну, что ты не во всём права,
Ты не смотри, что здесь ночи мглистые,
Что даже ветер струну порвал.

Не загрущу я порой угрюмою,
Песне остаться и быть игре,
Я всё равно что-нибудь придумаю,
Чтобы обрадовать и согреть.