Арм. восп. Гл. 16. Часть 4. Горькое похмелье

Геннадий Захаров 2
      О случившихся в увольнении приключениях Георгий, конечно же, поведал своим друзьям-сослуживцам. Все ребята срочной службы были в восторге, считали, что Георгий, в сложной для него обстановке, не уронил честь Армейского мундира. Многим из них не верилось, что с виду спокойный, рассудительный и всегда трезво оценивающий ситуацию Георгий, мог пойти на такое, чтобы применить всегда находящееся при солдате «Звездное оружие». Увесистая медная бляха солдатского ремня имела на лицевой стороне огромную выпуклую звезду, удар которой, как ребята предполагали, оставлял после себя очень даже хороший рисунок.

     Через четыре дня Георгий получил от Василисы письмо, где  неровным  подчерком писалось: «… Скажи честно, зачем ты на виду у всех родственников, моему двоюродному старшему брату морду бляхой так раскроил, что его на скорой увезли прямо из танцевального зала. Признали легкое сотрясение мозга и два шва на лице наложили. Он ведь хороший мужик! Правда, когда выпьет, то дури из него много лезет… Опозорил ты меня… Я сразу поняла, что ты мне голову морочил все эти два с лишним года, увидев у тебя часы на левой руке…».
      
     Прочитав это письмо, Георгий ужасно расстроился. Откуда он мог знать, что тот самый Женя-липучка – ее двоюродный брат. Сказала бы сразу, кто есть кто за тем праздничным столом. Он без всякой задней мысли предполагал, что за столом друзья ее сестры, соседи по семейному общежитию.
 
     Только теперь Георгий понял, почему этот Женя так придирался к нему по всякому поводу и без повода. Он просто старше других родственников по возрасту и хотел тем самым показать свое превосходство над всеми присутствующими. Показал превосходство – это хорошо. Заслуженно получил за придурь – это прекрасно! Впредь будет знать, что младших по возрасту тоже надо уважать и относиться к ним с почтением. Видать, никто  из родственников не мог его остановить многие и многие годы… У Георгия получилось, однако! Но с часами он промахнулся. Несомненно, в этом только его вина.

     Глубоко расстроенный, Георгий рассказал ребятам о содержании письма.

     – Теперь все понятно, – заключил Боря Краснобородкин из Караганды, – ты, Гоша, был приглашен на смотрины.

     – Какие смотрины?

     – Обычно перед женитьбой невеста показывает своим родственникам своего жениха, а парень показывает избранницу  своим родственникам.
 
     – Я думаю, что наш Гоша достойно прошел испытания на смотринах, – с неподдельным юмором подметил Сашка Донецкий, –  теперь все они, во всей красе узнали избранника Василисы.

     – А я предполагаю так: – рассудительно подытожил однокашник Георгия по техникуму, Володя Цыбанцев, – вся женская половина родственников будет за нашего Гошу, мужики – против. Женщины теперь уверены, что Гоша свою будущую половину в обиду не даст. Мужики будут против него по той простой причине, что может быть и еще кому из них придется почувствовать прелести бляхи армейского ремня. Вспомни, Гоша, на той вечеринке кого было больше: женщин, или мужчин?

     – Да вроде одинаково…

     Месяца через полтора, в конце марта, Георгий получает письмо от своего брата, который служил в одном из военных городков в сотне километров от Сертолова. Брат писал: «… Припомни, Гоша, песню со словами «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло… Твоя Василиса вышла замуж…».

     Сопоставив все события последнего полугодья, Георгий, в глубоком расстройстве пришел к однозначному выводу, что всё именно так и должно было произойти. Василису возраст поджимает, ибо она на пару лет старше его. Георгий, видимо, предполагала она, – это хорошо, но ненадежно. А там парня из Армии комиссовали – здесь уже живое дело, бери быка за рога и замужем. Тот хоть на год помоложе Георгия, но потише, бляхой не будет родственников по мордам…
 
     Прав оказался баянист Василий подметивший, что Георгий с Василисой так отменно танцевали на том праздничном вечере, как танцуют даже знаменитые артисты лишь в последний раз. Чтобы разрушить это поверье, Георгий, спустя несколько месяцев, все-таки умудрился еще раз танцевать с Василисой, их последний вальс. Предполагаю написать об этом в последней главе воспоминаний.