Два профиля

Анатолий Антонов-Нагорский
ДВА ПРОФИЛЯ

Как утверждали эрудиты
Во глубине уютных терм 1 ,
Модель для Книдской Афродиты
Нашел создатель у гетер 2 .

Ваял из мрамора Пракситель
Скульптуры обнаженных тел.
Какой музейный посетитель
Их обозреть не захотел?

Блистала красотою Фрина –
Натурщица – звезда Афин.
А для Высоцкого Марина
Являлась прелестью вершин.

Была мечтой актриса Влади,
Спасителем в кошмарных снах.
Она в шальной его усладе –
Парижа долгая весна…

Неслись к обрыву кони – птицы,
В театре Гамлет умирал.
Заря востока ярким ситцем
Прислала вести на Урал.

И замерла, казалось, Кама.
Застыли чайки на песке.
Лишь теплоходы шли упрямо
В какой-то трепетной тоске.

Из рубки песнею – молитвой
Пронзал туман магнитофон.
В холодно-траурной палитре
Звучал знакомый баритон.

А на столе у капитана –
Два профиля, как два крыла:
Богиня – Фрина  с чудным станом
И Влади под броней стекла.

1Термы – римские бани
2Гетера – жрица любви