Башня у Края Земли

Андрей Браницкий
В безысходном труде
                оставляя бесполые «ли»,
согреваясь немного
                рассеянным сумраком звезд,
я взойду на высокую башню
                у Края Земли —
и отдамся камням,
                растянувшись в космический рост.
Я услышу, как ветки хрустят
                под озябшей спиной,
я увижу свою слепоту —
                открывая глаза,
я почувствую слабость владения
                полной луной,
и в душе задрожит
                находящая соки лоза.
Я забуду гниение
                спелого майского дня,
где в ловушке квартиры моей
                одичала тоска,
где Вселенная зла,
                где она позабыла меня,
где безжизненно лижет
                седой подлокотник рука.
Я не избран —
                неистово из-под священных руин
поднимается к Млечному
                вечный ночной караван —
я не кончен — но брошен
                в сосущей квартире один —
и меня прижимает за плечи
                уютный диван.
Я не вижу пути —
                но пойду отыскать темноту,
для которой я жив,
                из которой меня увели.
Я закрою глаза —
                и увижу свою наготу.
Я взойду на высокую башню
                у Края Земли.