А. К. Саврасов Грачи прилетели. 1871

Иван Есаулков
Примелькалась картина ещё с детских лет,
И иной, повзрослев, о «Грачах» позабудет...
А ведь лучше пейзажа, наверное, нет,
И навряд ли когда-нибудь, в будущем, будет!..

Пробудилась природа от зимнего сна,
И сугробы под солнцем заметно осели.
Побеждает зимУ молодая весна!
Вот грачи уже с юга домой прилетели,

Над гнездовьями вьются, хлопочут, шумят –
Им на старых берёзах живётся раздольно,
А весенние соки деревья томят...
Поднялась в небеса, как свеча, колокольня.

Рядом с нею церквушка на солнце блестит.
Из трубы над избой дым задумчиво вьётся.
А вдали потемневшее поле лежит
И крестьянина-пахаря ждёт-не дождётся!

Замерзает за ночь в каждой луже вода,
Но снега постепенно, хоть медленно, тают.
Наступила весна - потому-то сюда
Возвратилась грачиная, шумная стая!..

На душе засветилась, затеплилась грусть,
Сердце сжалось в груди от глубокого чувства:
Это наша родная, любимая Русь!
Это с детства знакомое нам захолустье!