Мамалыга или Терский Сусанин

Сергей Ралло
                -Куда ты завёл нас?-
                Лях старый вскричал?
                -Туда, куда нужно!-
                Сусанин сказал.-
                (К.Рылеев)
                I

Не знаю чья заслуга в том. Природа
Распорядилась или не она.
Но есть в душе у нашего народа
Черта неповторимая одна.

Как зов в крови - неясная вначале,
Но жизнью подтверждённая потом.
Её мы все с младенчества впитали
Всей плотью с материнским молоком.

Она струится в нас, как в корнях соки.
Я это говорю, а голос глух.
Не выстояли б мы, не будь высоким
Её накал, её российский дух!

Тому, что Русь святую не отдали,
Что выстояли в битве под Москвой,
Обязаны ни пороху, ни стали -
Мы только ей обязаны одной.

Кому какой, не знаю, срок отмерен.
Кто на каком отстанет рубеже
Не знаю, только я в одном уверен,
Что не сотрётся след её в душе.

И в час, когда забудем о покое,
Когда в огне и в атомном дыму
Нас позовёт Отечество святое
Мы, повинуясь ей, придём к нему.

               II

Девятнадцатый год по России идёт.
Разливается Терек и водоворот
Разметает волной берега и траву:
Всё, что было не так, что мешало ему.
Всё, что в жизни не так разбивают валы,
Громыхая прибоем Гражданской войны.
И упрямой волной партизанских атак
Отметает страна всё, что было не так.

Между Прорвой и Каспием нет ни души.
Между Прорвой и Каспием лишь камыши,
Да ещё вдалеке замаячит бугор,
Да слезинкой блеснёт мелководье озёр.
У Крайновской Косы объезжая затор,
Пропылил неизвестный казачий дозор.
Грянул выстрел в кустах, запылало жильё,
Чёрным Ангелом смерти взметнув вороньё.

А в селе никого: ни людей, ни собак.
Только белый, как лунь, за забором рыбак,
Только ветер морской да дырявая сеть,
И в степи заплутавшая долгая смерть.
Есаул подскакал: -Как зовут тебя, дед?
-Мамалыгою кличут уж семьдесят лет.
-Мамалыгой, ну что же,- срываясь на крик,-
Произнёс есаул, -нужен нам проводник.

Только знаешь ты, что тебя ждёт за обман,
Если штаб не найдём, не найдём партизан?
-Нешто нам не известны такие дела.
Приведём, голова бы осталась цела.
Вышел дед со двора с ясенёвым шестом,
Как положено грудь осеняя крестом.
-Ну, пошли, доведу как - нибудь без наук,-
И шагнул, как в бессмертье, в смолённый каюк.

Разместились казаки, галдя меж собой,
И каюк заскользил камышовой тропой,
Унося Мамалыгу сквозь ранний туман
К месту встречи карателей и партизан:
"Вот знакомый изгиб, вон приметный колок,
Только б не проглядел нас в тумане сынок,
Только б порох был сух, остальное пустяк",
Управляя шестом, думал старый рыбак.

Вот и заросли ив, что шатрами срослись,
А оттуда звучит: -Слышишь, батя, пригнись.
Есаул за наган: -Ах ты, старый шельмец,-
И рыбацкое сердце горячий свинец
Обжигая прошёл и пропал без слела,
Словно с майского неба шальная звезда...

Кизляр.