Ёлочные свечи

Семён Кац
Отвёз жену в сочельник на работу.
Сижу один, незримо слёзы лью...
На ёлках мишуру и позолоту,
Признаюсь вам, я с детства не люблю.

С ребячьих лет игрушкам да изыскам
Предпочитал живое пламя свеч.
Оно опасно. Может, даже слишком.
Но лишь огонь умел меня увлечь.

Что это было? На окне у Лары
Стояла и светила мне свеча?
Являлись все грядущие пожары?
Загадка есть - к разгадке нет ключа.

Мир детских ёлок столь недолговечен,
Но ёлочными иглами прошит
Домашний мир, где свет горящих свечек -
Надежда, вера, и любовь, и щит.