Не Герда

Лена Андрианова
Вот я выхожу на новый излом дороги.
Там, в снежной пустыне, нет ни огня, ни крова.
Мне лед обжигает болью босые ноги.
Так хочется крикнуть. Помню ли я хоть слово?

Тебя увели. Увы, не в цепях. Достойно.
Улыбкой холодной, взглядом чернее ночи.
Надел кандалы на сердце ты добровольно
И счастье святое долго себе пророчил.

Увы, не сбылось. Мне стоит смеяться, знаю,
Гореть без тебя, примерить другие крылья.
Но ты где-то там, подходишь всё ближе к краю,
У пропасти лед, присыпанный снежной пылью.

Постой. Упадешь. Уж лучше в ее объятьях
Замерзни, остынь. Я позже тебя согрею.
Мне имя бы знать, чтоб век поминать в проклятьях,
Мне гроб бы хрустальный сделать ее постелью.

Не бойся, родной. Ведь знал же, что не святая,
Не нежная Герда с сильной душой солдата.
Но тот же лед в сердце у моего не-Кая,
И ты для меня, конечно, дороже брата.

Пусть кожа чернеет с каждым неверным шагом,
Пусть снег укрывает саваном белым плечи.
Когда ты сорвешься, милый, я буду рядом.
Вдвоем умирать, наверно, немного легче.

Мы в этой зиме себя погребем навеки,
Ведь страсть без ответа обе души погубит.
Тебе Королева молча закроет веки,
Но даже тогда она тебя не полюбит.