Град обречённый. худ. Н. Рерих

Людмила Петровна Денисова
Во тьме ночной белеет град,
И стены каменны молчат,
В сиянье лунном затихая.
И над горою мгла густая
Спустилась.Жизнь уж замерла,
И град,пленённый силой зла,
И Наг жестокий преграждает
Тропу, ведущую к ключу.
От жажды город умирает.
Не видно в нём огней и дыма,
Не слышно песни, что любима,
Что воспевал народ Богам.
А змей обвил дома и храм,
Кольцом коралловым свернулся,
Затих, счастливо улыбнулся
И ждёт явленье новой пищи.
Кто выйдет,вновь воды поищет?
А ну, смельчак, беги скорей,
Воды неси жене, родне своей!
Источник ждёт с водой хрустальной,
МанИт, сверкает гладью дальней.
Чиста вода в нём и прохладна
И душу оживляет ладно,
И поит корни Древа Рода,
В нём сила правды, сила РОДа.
Не зря ключом и РОДником зовётся,
Лишь только капелька лица коснётся,
Пробудит Разум, Силу Света
Вода священная, водица эта.
И без неё весь город обречён,
Во тьму незнания и рабство погружён.
Тропа закрыта телом Нага.
Проснётся ль в молодцах отвага?

Сразись с чудовищем, Егорий!
Спаси свой град родной от горя!


                "Град обречённый"(1914г.)
                картина художника Николая Рериха

                из интернета