Не перестало светить окно...

Лидия Слуцкая
Ури Цви Гринберг


Не перестало светить окно в ночи –
Просто свечу задули за этим окном.
Никогда не скажут «погасло» про то,
Что по природе своей не может гореть.
И такого сущего в мире нет,
Чтоб не приходило в движенье само.
А если и есть, то оно лежит
Или стоит, только не живёт.
И его не интересует ничего,
Для него не ведётся времени счёт.
А у человека есть душа,
Её усилием даже бездушный предмет
Становится тоже одухотворён.
Пусть же славится человек,
Если такая в нём душа!
Славится пусть щедрость его,
То, как он все испытанья несёт,
Зная, что ждёт его в конце!
Славится гнев пусть его святой
Его готовность пасть за мечту.
Чествуют пусть при жизни его:
Беспомощной и наивной в начале своём,
Крылатой и цветущей в юные года,
Испытанья познавшей, пожавшей плоды
В битвах и в труде,
Обречённой на печаль
И полную тишину в конце.
На холм земли.