Мне с раннего детства пристала...

Валентина Якуничева
Мне с раннего детства пристала
Роль старшей в семье, оттого
Я больше сестер испытала –
С лихвой испытала всего.

Однажды мальчишка капризный
Обидел меня на всю жизнь –
Не принял в лапту и присвистнул:
А ты, безотцовщина, брысь!

Я помню, как зло и усердно,
Смотря исподлобья, молчком,
Ходила, как тень, за соседом –
Училась, как быть мужиком.

Мужскую рубаху надела,
Окурок его разожгла!..
А мама за правое дело
Мне выволочку дала.

Потом ничего – повзрослела:
Ходила на ключ за водой,
Потом уж неплохо владела
Косой, топором и пилой.

С неволей, что пуще охоты,

Где слабым умом, где плечом,
Ввязалась в мужскую работу,
Чтоб не уступить нипочем!