Причитала реченька...

Наталья Ильина 3
  Причитала реченька певучая,
  Увидав, упавшего ничком,
  Ратника, с которым смерть гремучая
  Рассчиталась вражеским клинком:
  – Да куда ж девалась стать былинная,
  Что играла удалью в глазах,
  Да та песнь игриво соловьиная,
  Что звучала звонко на губах?
  Был ты воином, в бою проверенным,
  Как орёл срывался на врага,
  А теперь соловушкой подстреленным
  Ты узрел... святые берега.

  ВоронОго выловили вороги,
  И не знают о кончине злой
  Те, кто были сердцу  милы-дороги,
  Только я ласкаю твой покой.
  Да ещё, склонившись, плачет ивушка,
  Причитает, как родная мать,
  Да душевно любящая милушка,
  Что давала обещанье ждать.
  Ох ты, молодец, печаль родимой матушки,
  И потеря ратников в бою,
  Да тоска молодушки-касатушки,
  Ждёт-пождёт что в солнечном краю.

  Донеси ты, ветер, весть печальную
  До родного дома у берёз,
  Чтоб не стала та погибель тайною,
  И уснул боец под горечь слёз.
  Упокоит душеньку безгрешную
  Отчий дом, последний путь стеля,
  И ему под милостью Небесною
  Станет пухом мать-сыра-земля.
 
                23 декабря 2013 г.

  Картина  В.Васнецова.