Росток пробиться хочет сквозь асфальт

Нина Стоните
Росток пробиться хочет сквозь асфальт -
Росточек хрупкий, нежный тополиный.
Он пыжится, сутулясь, чтоб поднять,
Асфальта панцирь прочный, монолитный.

Какая жажда жизни зреет в нём!
Какая сила духа в этом тельце!
Неравный бой! И солнце жжёт огнём.
Сжигая спину, раня прямо в сердце.

Собрав все силы и надежду вместе,
Упершись в землю,спину обжигая,
Стал распрямляться - это дело чести,
Увидеть солнца луч, так  погибая.

И грыжа раскаленного капкана,
Под натиском огромной жажды жить,
Раздвинулась, как жерло у вулкана,
Ту силу не умерить, не сломить!!!

Вот солнца луч, вот воздуха глоток!
Теперь и умереть совсем не страшно...
Зеленой лавой маленький листок
Поднялся над асфальтом очень важно.
      -----      -----
И я ,как тот росток, мы так похожи:
Смотрю я на него, как на себя.
Уж очень,очень судьбы наши схожи...
О,Господи, храни,храни тебя...