Памяти Первого Снежка

Елена Гутник
Отпевала  метель,
Отрыдала  метель,
Замела  все  следы  и  застыла.
А  над  холмиком  -  ель.
Там  поёт  свиристель,
Чтобы  место  Зима  не  забыла.

В  колыбельке  дитё  -
Не  твоё,  не  моё  -
Первоцвет,  королевский  наследник.
Только  в  уши  -  нытьё,
В  королевстве  -  битьё.
И  у  трона  стоит  проповедник.

Есть  мораль.  Есть  закон.
От  кого  же  рождён
Этот  первенец  грехопаденья?
Потому  -  не  крещён.
Потому  -  не  прощён
И  при  жизни  достоин  презренья.

Власть  велит  -  что  пенять?
Повелели  отдать  -
Отдала.  А  душа  -  леденела.
Королевская  стать.
А  внутри  -  плачет  мать.
Как  посмела  предать?  Как  посмела?

Он  ведь  был  -  Первый  Снег.
Он  ведь  был  -  нежный  снег.
Все  снежинки  его  целовала.
Но  коротким  был век.
Новый  падает  Снег  -
Снегом  память  свою  засыпала.

Королева  Зима,
Ты  девчонкой  была
И  любила,  как  любят  весною…
Всё  метель  замела.
Белый  саван  сплела.
Помнишь  Первый  Снежок?..
                Бог  с  тобою…